病気になりたくないなら旬のもので解決!

先日、農家さんからスナップエンドウをお取り寄せしました。
旬のもので、かつ、収穫して間もなく手元に届いたので、さやがパンッと膨らんで、一番コンディションの良い状態。元気を感じました!

冬から春に変わった今、冬に溜まった毒素をデトックスできますよ!
春の食材は解毒パワーがあふれていると言われていますので、ぜひ旬のものを摂取することを心がけてみてくださいね。カンタンにすぐ実践できますし、献立考えるのが面倒な時は旬のものを使った一品が便利です。シンプルな味付けで一番美味しく食べられるのが何より嬉しい!!
最近は年中栽培されている野菜も多いので、どれが旬のものかも正直わからなくなってきています。
そういう人は、「緑(青)」のものが春に摂取したらいい野菜、と覚えておくとカンタンですよ!

春は肝臓の働きが高まる時期です。
「緑(青)」の野菜でより肝臓を元気にさせてくれます。
肝臓が病んでしまうと気が上昇して怒りっぽくなります。
イライラしたら、紅茶やミントティー、レモンやお酢などの酸味のあるものを食べるといいです。
自分で気持ちのコントロールがうまくできる様に、食べることにもちょっとだけ意識しておくだけで随分と気持ちも軽くなるので良いですよ!
気をつけましょうね。

2020-03-18
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